Beef Teriyaki
Bahan :
- 450 g daging sapi (has dalam)
- 2 sm kikkoman shoyu (kecap kikkoman)
- 2 sm makan mirin (sake manis)
- 1 ons jahe
- 1 st cuka
- 1 st gula
- 4 g garam
- 2 g lada
Cara Membuat :
- Daging dipotong menjadi 6 bagian (jangan terlalu tebal), lalu tusuk dengan tusukan sate menjadi 3 tusuk. Jahe dikupas kulitnya lalu parut. Campur dengan kecap kikkoman, mirin, cuka, gula dan garam, sebagai saus perendamnya.
- Semua daging dimasukkan kedalam saus, rendam. Setelah itu panggang, dan setiap kurang lebih 5 menit, celupkan kembali kedalam saus. Lakukan berulang-ulang, sampai matang.
- Setelah matang, cabut tusuk satenya, dan taburkan lada diatasnya.
Cah Ayam Jamur
Bahan :
- 300 gr filet ayam, potong kotak 2x2 cm
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak 1.5x1.5 cm
- 2 cm jahe, cincang
- 100 gr jamur merang, potong-potong
- 1/2 buah paprika merah, potong panjang agak lebar
- 1/2 buah paprika hijau potong agak lebar
- 100 gr brokoli yang sudah dipotong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm angciu
- 300 ml air
- 2 sdt maizena + 2 sdt air untuk mengentalkan
- 2 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur merang dan paprika. Aduk sampai layu.
- Masukkan brokoli. aduk sampai berubah warna.
- Bubuhi saus tiram, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.
- Tuangkan air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
California Rolls Sushi
Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sup Mie Cabai Merah
Bahan membuat masakan cepat Saji Sup Mie Cabai Merah:
- 150 gram mie kering
- 3 buah cabai merah yang besar (kalau ada paprika merah)
- 200 gram daging cincang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap hitam (kecap jamur) kalau ada.
- 1 sendok makan taoco dihaluskan
- 1 buah mentimun (dipotong kecil seperti batang korek api)
- 1/2 sendok makan kacang goreng dihaluskan
- 1/2 sendok makan merica halus
- bumbu masak bila suka
- 1 sendok makan mentega
- 2 siung bawang merah dirajang halus
- 1/2 liter kaldu daging sapi atau air biasa (1/2 liter = 2 gelas)
Bumbu untuk daging:
- 1 sendok teh merica halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan tepung kanji atau maizena
- Remas-remas daging dengan semua bumbu dan biarkan beberapa saat agar meresap.
Cara membuat masakan cepat Saji Sup Mie Cabai Merah:
- Panaskan mentega, masukkan bawang putih, cabai merah yang dipotong segi empat kecil-kecil, dan daging.
- Bila daging sudan matang masukkan kaldu ayam, tambahkan kecap asin, kecap hitam, dan taoco dan lain-lain.
- Biarkan dengan api kecil sampai bumbu meresap
- Sementara itu rebus air sampai mendidih kira-kira 1 1/2liter.
- Masukkan mie dan rebus sampai matang, jangan sampai terlalu lembek.
- Tiriskan dan siram dengan air dingin agar tidak leng-ket.
- Cara menghidangkan, taruh mie di dalam mangkuk siram dengan kuah daging tadi.
- Hias atasnya dengan irisan mentimun dan kacang halus.
Ayam Sechuan
Bahan-Bahan :
- 250 gr fillet ayam, potong dadu
- 2 siung bw.putih, parut
- 2 cm jahe, parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 siung bw.putih, cincang kasar
- 1 bh pekak
- 1/2 bh paprika merah, potong kotak
- 5 bh cabai merah kering, potong 2 cm
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdt kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt lada hitam
- 1/4 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 50 gr kacang mede goreng
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan bw.putih, jahe, garam dan merica. Diamkan 30 menit.
2. Tumias bw.putih dan pekak sampai harum.
3. Tambahkan paprika merah dan cabai kering. Tumis hingga layu.
4. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air, masak hingga meresap. Masukan kacang mede. Aduk rata.
7. Masakan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar