Jumat, 17 Desember 2010

Resep Masakan Indonesia

Sayur Asem Jakarta 



Bahan :

  • 1 buah terong, potong
  • 1 bh labu sayur, kupas, potong
  • 1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
  • 1 bh jagung manis, potong 2 cm
  • 50 gr kacang tanah, bersihkan
  • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 lonjor buncis, potng
  • 3 lbr kol, potong kotak
  • 2 lbr daun salam
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdk makan asam
  • 1 sdk teh gula merah
  • 1 sdk teh terasi matang
  • garam
  • 1 1/2 ltr air

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah

cara memasak :
  • Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
  • Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
  • masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
  • Didihkan hingga layu
  • Angkat dan sajikan

Ayam Goreng Terasi  




Bahan :
  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Cabe :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga

Soto Betawi



Bahan :    

Bumbu yang dihaluskan :
  • 500 gr Jerohan sapi    
  • 150 gr Daging sapi    
  • 5 buah Perkedel kentang    
  • 1 gelas Santan kental
  • 1 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 50 gr Emping goreng
  • Irisan daun seledri secukupnya
  • 2 lbr Daun jeruk purut
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1/2 jari Lengkuas
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • 7 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 Jahe
  • Garam dan gula secukupnya    

Cara Memasak : 
   
  • Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
  • Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
  • Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
  • Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
  • Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
  • Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
  • Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
  • Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
  • Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
  • Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.

Gulai Ayam



Bahan - Bahan :
  • Ayam 1 ekor, bersihkan dari lemaknya, potong 8 bagian, remas dengan 1 sdm Royco rasa ayam lalu panggang hingga kecoklatan (di atas arang atau di oven)
  • Royco rasa ayam 2 sdm
  • Cabe hijau 10 buah, ulek kasar dengan 1 sdm air jeruk nipis, agar warna cabe tetap hijau
  • Lengkuas 1 ibu jari, memarkan
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 1 lbr
  • Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
  • Jeruk nipis 1 butir, peras airnya untuk bumbun dan ulek cabe hijau
  • Air 500 ml

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kemiri 5 butir
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Royco rasa ayam 1 sdm
  • Garam secukupnya
Cara membuat :

  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit hingga harum lalu masukkan ayam dan tambahkan air.
  • Masak hingga ayam lunak dan air agak mengering
  • Hidangkan dengan nasi hangat

Udang Goreng Saus Tiram 




Bahan :

  • 500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 sdm mentega
  • 50 gr bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
  • 125 gr biji jagung manis kalengan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
  • Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  • Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
  • Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas. 


Ikan Bumbu Balado 



Bahan:
  • Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.
  • Daun jeruk 3 lbr.
  • Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:
  • Cabe merah 10 bh
  • Bawang merah 8 bh

Cara memasak:
  • Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.
  • Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.   

    Sup Kepiting Asparagus 


    Bahan :

    • 3 ekor kepiting/rajungan, pilih yang ada telurnya, jika ada
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    • 2 sdm ang ciu (arak masak)
    • 750 cc kaldu ayam
    • gula pasir secukupnya
    • garam secukupnya
    • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
    • beberapa tetes pewarna makanan warna kuning
    • 1 kaleng asparagus,potong-potong
    • 100 gr daging asap, cincang
    • 2 sdt minyak wijen

    Cara Membuat:

    • Keluarkan daging dan telur kepiting, kukus hingga matang
    • Panaskan minyak, masukkan daging, dan telur kepiting, kaldu, arak masak, gula pasir, dan garam, aduk rata. Biarkan hingga mendidih
    • Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Biarkan hingga matang dan mengental. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata, angkat dari api
    • Tuangkan sup ke dalam mangkuk saji, tambahkan daging asap, asparagus, dan minyak wijen

    Sate Manis




    Bahan :
    • 600 g daging has dalam dipotong dadu
    • 4 sdm kecap manis
    • 4 sdm minyak goreng

    Bumbu yang dihaluskan:
    • 5 buah bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 cm lengkuas
    • 2 sdm gula merah disisir
    • 1 1/2 sdm ketumbar utuh disangan
    • 1 1/2 sdt garam
    • 1 kelereng asam

    Cara Membuat :
    • - Lumuri daging dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata, diamkan 20 menit atau lebih.
    • - Kemudian tusuk dengan tusuk sate dan dibakar hingga kecoklatan.
    • - Angkat, hidangkan panas-panas


    Sup Telur Asam Pedas 

     
    Bahan :
    • 2 sdm minyak goreng
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 200 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
    • 750 ml kaldu
    • 5 buah jamur shitake segar, iris
    • 100 gram rebung, potong bentuk korek api
    • 1 sdm kecap asin encer
    • 1 sdt minyak wijen
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdm gula pasir
    • 5 sdm saus sambal
    • 1 sdm cuka masak
    • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 6 batang kucai, potong 1 cm
    Cara Membuat
    1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan jahe dan udang, masak hingga udang berubah warna.
    2. Masukkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan irisan jamur, rebung, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, saus sambal, dan cuka, masak hingga mendidih.
    3. Kentalkan dengan larutan maizena, setelah mengental, masukkan telur kocok, sedikit-sedikit hingga membentuk serabut. Masukkan kucai, masak sebentar, angkat.
    4. Sajikan hangat.





    Lodeh Pepaya Muda


     
    Bahan :
    • 500 ml air
    • 100 gram daging sapi tetelan
    • 100 gram bumbu dasar putih, lihat bumbu dasar putih
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 buah pepaya muda berat kira-kira 350 gram, iris bentuk korek api
    • 6 lenjar kacang panjang, potong-potong
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 50 gram daun melinjo
    • 2 buah cabai merah besar, iris
    Cara Membuat :
    1. Rebus daging sapi tetelah hingga lunak, tambahkan air hingga tetap 500 ml, masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas, didihkan.
    2. Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir, masak hingga sayuran matang.
    3. tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris, masak sebentar, angkat.
    4. Sajikan hangat.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar