- 1 buah terong, potong
- 1 bh labu sayur, kupas, potong
- 1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
- 1 bh jagung manis, potong 2 cm
- 50 gr kacang tanah, bersihkan
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 6 lonjor buncis, potng
- 3 lbr kol, potong kotak
- 2 lbr daun salam
- 2cm lengkuas, memarkan
- 2 sdk makan asam
- 1 sdk teh gula merah
- 1 sdk teh terasi matang
- garam
- 1 1/2 ltr air
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabe merah
cara memasak :
- Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
- Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
- masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
- Didihkan hingga layu
- Angkat dan sajikan
Ayam Goreng Terasi
Bahan :
- 1 ekor ayam potong kecil kecil
- 1 bawang putih potong kecil kecil
- 1 sdk teh garam
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
- 1 cabai merah, buang bijinya
- 1 tomat merah, iris tipis
- minyak goreng secukupnya
Cabe :
- 8 buah cabai merah
- 5 cabai merah rawit
- 3 siung bawang putih
- merica butir secukupnya
- 1 1/2 sdk teh terasi goreng
- garam secukupnya
Cara memasak :
- Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
- Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
- Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
- Angkat dan sajikan kepada keluarga
Soto Betawi
Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
Bumbu yang dihaluskan :
- 500 gr Jerohan sapi
- 150 gr Daging sapi
- 5 buah Perkedel kentang
- 1 gelas Santan kental
- 1 sdm Bawang goreng
- 1 sdm Kecap manis
- 1 buah Jeruk nipis
- 50 gr Emping goreng
- Irisan daun seledri secukupnya
- 2 lbr Daun jeruk purut
- 2 lbr Daun salam
- 1 btg Serai (memarkan)
- 1/2 jari Lengkuas
- Bumbu penyedap secukupnya
- 7 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 Jahe
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak :
- Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
- Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
- Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
- Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
- Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
- Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
- Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
- Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
- Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
- Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.
Gulai Ayam
Bahan - Bahan :
- Ayam 1 ekor, bersihkan dari lemaknya, potong 8 bagian, remas dengan 1 sdm Royco rasa ayam lalu panggang hingga kecoklatan (di atas arang atau di oven)
- Royco rasa ayam 2 sdm
- Cabe hijau 10 buah, ulek kasar dengan 1 sdm air jeruk nipis, agar warna cabe tetap hijau
- Lengkuas 1 ibu jari, memarkan
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Daun kunyit 1 lbr
- Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
- Jeruk nipis 1 butir, peras airnya untuk bumbun dan ulek cabe hijau
- Air 500 ml
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Kemiri 5 butir
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Royco rasa ayam 1 sdm
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit hingga harum lalu masukkan ayam dan tambahkan air.
- Masak hingga ayam lunak dan air agak mengering
- Hidangkan dengan nasi hangat
Udang Goreng Saus Tiram
Bahan :
- 500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 1/2 sdt oregano kering
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam halus
- 1 butir telur ayam, dikocok
- 50 gr tepung maizena
- 2 sdm mentega
- 50 gr bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
- 125 gr biji jagung manis kalengan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
- Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
- Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
- Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
- Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.
Bahan:
- Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.
- Daun jeruk 3 lbr.
- Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.
- Minyak untuk menggoreng.
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:
- Cabe merah 10 bh
- Bawang merah 8 bh
Cara memasak:
- Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.
- Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.
Sup Kepiting Asparagus
Bahan :
- 3 ekor kepiting/rajungan, pilih yang ada telurnya, jika ada
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm ang ciu (arak masak)
- 750 cc kaldu ayam
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- beberapa tetes pewarna makanan warna kuning
- 1 kaleng asparagus,potong-potong
- 100 gr daging asap, cincang
- 2 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
- Keluarkan daging dan telur kepiting, kukus hingga matang
- Panaskan minyak, masukkan daging, dan telur kepiting, kaldu, arak masak, gula pasir, dan garam, aduk rata. Biarkan hingga mendidih
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Biarkan hingga matang dan mengental. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata, angkat dari api
- Tuangkan sup ke dalam mangkuk saji, tambahkan daging asap, asparagus, dan minyak wijen
Sate Manis
Bahan :
- 600 g daging has dalam dipotong dadu
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas
- 2 sdm gula merah disisir
- 1 1/2 sdm ketumbar utuh disangan
- 1 1/2 sdt garam
- 1 kelereng asam
Cara Membuat :
- - Lumuri daging dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata, diamkan 20 menit atau lebih.
- - Kemudian tusuk dengan tusuk sate dan dibakar hingga kecoklatan.
- - Angkat, hidangkan panas-panas
Sup Telur Asam Pedas
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 200 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
- 750 ml kaldu
- 5 buah jamur shitake segar, iris
- 100 gram rebung, potong bentuk korek api
- 1 sdm kecap asin encer
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 6 batang kucai, potong 1 cm
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan jahe dan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan irisan jamur, rebung, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, saus sambal, dan cuka, masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena, setelah mengental, masukkan telur kocok, sedikit-sedikit hingga membentuk serabut. Masukkan kucai, masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat.
Lodeh Pepaya Muda
Bahan :
- 500 ml air
- 100 gram daging sapi tetelan
- 100 gram bumbu dasar putih, lihat bumbu dasar putih
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah pepaya muda berat kira-kira 350 gram, iris bentuk korek api
- 6 lenjar kacang panjang, potong-potong
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 gram daun melinjo
- 2 buah cabai merah besar, iris
- Rebus daging sapi tetelah hingga lunak, tambahkan air hingga tetap 500 ml, masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas, didihkan.
- Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir, masak hingga sayuran matang.
- tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris, masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar